月末になると、我が家は「予算チェック」をします。
お財布を管理するのは、旦那。食費の管理だけ、私に任されています。
週に一度、食材の買い出しへ行き、旬で、身体にもお財布にも優しい、野菜や果物…魚や肉を選び、小分けして冷蔵・冷凍します。
食事・食費を管理しやすいように、買ったものを眺めたら、一週間の献立を、ノートに大まかにメモをつけるようにしています。
旦那はお昼に、お弁当を持っていくので、そちらの材料も揃えます。
メニューは変わることもありますが、冷蔵庫に残っているものも把握しやすく、まんべんなく使えるので、最低限、必要なものしか買わなくなりました。
その為、支出が減り、予算を抑えられる月が増え💡
そんな月は、抑えられた予算の一部を、夫婦で話合い、気になるお店・行きたいお店に食べに行きます☺
今月は、とらやの季節の練切と、ねんりん家の抹茶のバームクーヘンを選びました!
お店が開くまでの間、気になるパン屋さんでモーニングも楽しめました♪
GWが始まり、今日なら行かれたので、母を訪ね、実家でお茶会をしました☕✨
美味しい時間を過ごしたので、帰りは50分歩きました👣
しっかりじっくり歩きました!
来月も、今日の様なひとときを過ごしたいので、丁寧にお買い物をしたいです。