日々の暮らしの中、「食事」が 身体と心をつくってくれているなぁ。。。と、感じています。
今年に入ってから、減量を心がけているので、なおのことそう思います。
食べることも、作ることも好きなので、ほとんど 我が家は「家食」にしています☺
旬の食材。。。中でも、海の幸・山の幸・豆類は、欠かせません。
好きなものを好きなようにアレンジを!
揚げ物の代わりに、コンベクションオーブンを使って グリルしたり、炒め物の代わりに、出来るだけ 蒸し料理を作るようにしています。
お陰で、常備している 油は、ごま油(香りが有るものと、無いもの)のみとなりました。
減量を意識すると、自然と、和食が増えました。
1食で 食べる、おかずの量も、2食分に分けたり…と、工夫をしています。
(たまに、器を変えたりするのも、気分転換になって、気持ちが はずみます♪)
旬のお魚は、お財布にも優しいので、週に3日は 魚料理になります。
今年は、イワシがたくさん上がるらしく、イワシを餌とする ブリも大漁だとか!
イワシは、内臓も骨まで頂けるので、新鮮な時は、有難く頂きます☺
あとは、乾物!
高野豆腐や、豆類も 便利です。
一度に、まとめて煮ておき、冷蔵庫に常備しておきます。
豆は、ひよこ豆と、レンズ豆は 何をしても美味しいので、お気に入りです!
意外にも、レンズ豆は 鉄分が豊富に含まれているみたいです♫
食べるダイエットは、ストレスが少ないので、長続きしています!
良く噛み、腹八分目も意識して、約3ヶ月で 5kgの減量が出来ました。
ダイエットが必要ない旦那も、同じ食生活をしていたら、3kg減っていた!!
おやつも、食べているのに!
砂糖の量を、調節したいので、なるべく 手作りのものにしています。
これからも、この生活を 続けたいと思います☺