いつの季節も、肌の調子は気になるもの。
化粧品に頼らなくても、肌そのものを見直したくなり、「鶏ガラの出汁」を毎日とるようにしています!
雨の日で、お家でゆっくり出来る日は、出汁作りの絶好のチャンスです!
朝から、お昼すぎまで、鶏ガラを弱火で煮込みます。
かれこれ5年続けていますが、以前より乾燥で悩むことが少なくなりました。
鶏ガラをコトコト煮込み…スープが出来たら、1日冷蔵庫で寝かせます。
油の膜が出来るので、そちらは取り除き、プルプルのコラーゲンのジェルを、製氷皿に移し凍らせておけば、毎日のお料理に使えます。
我が家は、お味噌汁やカレーやシチュー…冬場はお鍋など、お出汁まで頂けるものに入れます。
あっさりしていますが、とってもコクが出て美味しくなります!!
煮込んだ後の鶏ガラにも、しっかりとご馳走が残っています!!
骨からほぐした身は、大切な一品に!
それを考えるのが、毎回楽しみです♪
今回は、棒々鶏にしました。
鶏ガラを煮込むと、骨から栄養が溶け出し、コラーゲンはもちろん、たくさんの栄養が取れるのだとか。
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鶏ガラはコラーゲンやミネラル、アミノ酸を含んでいます。これらは、健康な骨や関節、肌の維持に役立ちます。また、鶏ガラにはグルタミン酸が豊富に含まれており、これが旨みを引き出す役割を果たします。(ChatGPTの回答)
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私には合っている様子なので、程よい量を使っていきたいです☺