ほのぼの主婦の日常

40代主婦の気ままな日記

スイカの底力!

今年の初物。。。「スイカ」を食べました。

もの心ついた頃から、スイカの白い皮の部分は、料理に使うために、取っておいています。

イカの皮の白い部分

 

甘辛煮にしたり、卵とじにしてお吸い物にしたり。

お吸い物

甘辛煮

イカは、身体の水の循環を良くして、むくみを取ってくれるとか。

それ以外にも、白い皮の部分には、様々な働きがあるようです!

スイカの白い部分の栄養【シトルリン】 | あまいスイカのブログ | スイカ

私は、お吸い物が好きなので、スイカの季節になると食卓に並びます☺

「今日の汁ものは、何にしよう。。。」と言うときに、オススメです。

さっぱり、冬瓜のような風味です。